Az. Agricola Mezzano
di GIANPAOLO RISSO
Serra Riccò – (ge)
tel. +393385604883
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
La mia storia: Conduco con la mia famiglia un’azienda agricola denominata Il Mezzano, costituita da una decina di ettari di prato ed altrettanti di bosco. L’Allevamento è la forma principale di utilizzo del territorio, i bovini infatti sono lo strumento per trasformare il foraggio in carne e salumi. Per questo la razza Cabannina è certamente la più specializzata, sia per la sua innata capacità di pascolare sia per la superiore quantità di foraggio che riesce ad ingerire. Tale caratteristica si realizza però solo per i soggetti adulti e per questo motivo l'allevamento riguarda soggetti di eta' sempre superiore a 18 - 20 mesi. Inoltre essendo questa una razza non specializzata per la produzione di carne, non è possibile spingere l'accrescimento con dosi generose di concentrati. Di fatto quantitativi superiori ai 2 - 3 kg al giorno non sono economivamente convenienti.
Dopo avere applicato i principi e le tecnologie dell’agricoltura produttiva ed avere ottenuto significativi risultati quantitativi, da diversi anni sono orientato all’agricoltura tradizionale e sostenibile. Credo che il ruolo dell’Agricoltore / Allevatore nella società civile sia principalmente quello di un professionista dell’utilizzo consapevole dell’ambiente, nel rispetto della biodiversità e del cambiamento climatico. Accanto a queste funzioni cerco di trarre dal mio territorio quei prodotti unici e caratteristici che l’ambiente, la cultura e la tradizione genovese mi consentono.
Vitelli, vitelloni e capi adulti all’ingrasso: 25
Prodotti presidio Slow Food : Carne.
Altri Prodotti: Salame, mostardella, mosciamme de cabannin-a, farina di frumento e di sorgo per pane.