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Progetto Cabannina: tutela e valorizzazione della vacca che parla genovese.

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La vacca cabannina rappresenta un’eccellenza ligure.

Questo bovino si è evoluto nel corso dei secoli sul nostro appennino  esi è adattato ai ripidi pendii ed al pascolo povero: è  rustica, di dimensioni medio-piccole, si ammala poco e può stare all’aperto quasi tutto l’anno.

È considerata una vacca a duplice attitudine: produce poca carne poco latte ma dalle ottime proprietà organolettiche.

Si è salvata dall’estinzione solo perché qualche allevatore testardo ha preferito fare di testa sua, andando contro il volere della politica dominante della produttività e salvaguardando quella che era sempre stata la vacca dei suoi genitori e nonni.

 

Vacca cabannina: un patto per salvare questa razza dall'estinzione.

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Passata da circa 40.000 capi a circa 600, ora la nostra missione è reintrodurre la VACCA CABANNINA, unico bovino autoctono ligure, sul nostro appennino, tutelando la qualità di vita degli animali, la salvaguardia del patrimonio genetico, valorizzando i prodotti da essa derivanti e rispettando tutti gli operatori della filiera:

  • allevatori,
  • produttori,
  • casari,
  • macellai,
  • cuochi,
  • ristoratori,
  • collaboratori,
  • famiglie.

APARC: Chi siamo

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APARC( Associazione Produttori Allevatori Razza Cabannina) è un gruppo di persone che vive con impegno la dura vita di collina e di montagna.

Siamo prima di tutto custodi dei nostri animali e del nostro territorio.

Alleviamo bovini di razza cabannina perché siamo innamorati dell’idea di tutelare una razza indigena, adattatasi sui pendii del nostro Appennino Ligure nel corso dei secoli.

Alcuni di noi trasformano direttamente le carni ed il latte nei propri laboratori, ottenendo degli ottimi salumi e formaggi, che portano dentro di sé i profumi ed i sapori dei pascoli.

Chi di noi ha deciso di iscriversi al Presidio Slow Food RAZZA BOVINA CABANNINA, seguendo le regole del disciplinare, si impegna anche a rispettare i valori di SLOW FOOD, a sottoporsi a periodici controlli di qualità e ad offrire una garanzia di:

  • benessere animale,
  • tutela del territorio e della biodiversità,
  • qualità massima dei prodotti.

 

FAI LA SCELTA GIUSTA: Sostieni il tuo entroterra.

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Abbiamo nelle mani un potere incredibile, capace di condizionare le scelte politiche, in grado di limitare il potere delle case farmaceutiche e delle grandi multinazionali dell’agroalimentare:

FARE LA SPESA!

Decidendo di mangiare prodotti derivanti dalla cabannina tu stai cambiando il mondo!

L’impatto ambientale di un animale che vive in armonia con il proprio ambiente è praticamente nullo.

 

Carni, formaggi e salumi da bovini di razza cabannina.

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Le carni, i salumi, il latte ed i formaggi derivanti da animali che vivono una buona qualità della vita sono ricchi di caratteristiche organolettiche uniche: acidi grassi della serie omega 3, acido linoleico coniugato (CLA), vitamine liposolubili, ecc.

Nella sezione degli "allevatori" potrai scoprire cosa produce ogni azienda agricola socia APARC e contattare la più vicina o la tua preferita.

 

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APARC
Associazione Produttori Allevatori Razza Cabannina

Registr. n° 3094 del 21-04-2016
C.F. 90071530100

Località: Costa del Prato, Perlezzi, Borzonasca (GE), 16041

Presidente: Luca Quirini: +393926338186

Pagina Facebook: Cabannina APARC

Pagina Instagram: @cabannina_razzaanticaligure