Venerdì 19 maggio ore 18.30
Slow Fish presso Stand Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (porto antico - Genova)
Interverranno: Associazione Allevatori produttori cabannina (A.P.A.R.C.),
Il gelataio Luca Panozzo di 100% naturale,
il pescatore Michele dell’Anciua,
il vignaiolo Marco Cedroni della Cedraia
e lo Chef Roberto Panizza del Ristorante il Genovese.
Aperitivo composto da: formaggi e salumi di Cabannina, Torta salata Prescinsuea e Acciughe, bruschette Gelato fiordilatte Cabannino e sorbetto di Acciughe.
Vino: La Cedraia
Stampa
Email
Presso la sede dell'Ente Parco val d'Aveto
Programma:
Ore 10,15 Gli allevatori consegnano i campioni
Ore 10,45 Accoglienza e registrazione degli invitati
“ 11.00 Saluto del Presidente del Parco ospitante
“ 11,10 Inizio assaggi e successiva discussione sul singolo campione testato
“ 13.00 Le considerazioni conclusive del Presidente della Fondazione Slow Food per la biodiversità Sig. Piero Sardo
La razza bovina Cabannnina e' il risultato dell'adattamento all' ambiente di una razza animale. E’ unica come unico e' il territorio appenninico della Provincia di Genova e del levante ligure dove oggi vivono circa trecento capi ufficialmente riconosciuti dall' ARAL (Associazione Regionale Allevatori Liguria). La Cabannina e' una vacca di piccole dimensioni, 450 kg al massimo, riconoscibile dalle caratteristiche morfologiche e dal manto bruno con una bella striscia bianca che corre lungo la spina dorsale, con un fiocco rossiccio all’apice della coda, cosi come dello stesso colore e' il ciuffo sulla fronte. La vacca Cabannina per vivere e produrre ottima carne e ottimo latte, si accontenta delle scarse risorse dell' Appennino ligure. Produce poco di tutto ma lo produce bene: non e' una gigantesca produttrice di carne e neppure una "fabbrica" di latte, razze quest'ultime che nella loro estrema specializzazione hanno bisogno di quelle enormi risorse alimentari che il nostro ambiente non può offrire.
Leggi tutto
Stampa
Email